Главная Всю ночь шёл дождь -…

Всю ночь шёл дождь - новелла

30 ноября 2011

Всю ночь лил дождь. Когда у меня началась бессонница?Когда я перестала доверять снам? И мне стало страшно погружаться в мир сновидений?

Интересно есть ли люди, которые боятся спать? Или только мне одной так повезло?Как будто мозг не отпускает меня на покой, не хочет отключаться и передохнуть, не хочет сделать маленький перерыв в своём жужжании.

Всю ночь лил дождь.Я сидела за компьютером и писала роман.

Я понимаю, что ничего нового я не напишу, но всё же мне и самой интересно, а что у меня получиться? Чем всё закончиться...

Ночью шёл дождь, и я тоже куда-то шла. По струнам памяти, будто по волнам.

.***

Мы шли по проспекту - по направлению к Неве. Или нет, это был не проспект. Эта была улица. Она выходила на площадь. И потом по площади мы шли к Неве. Прямо на набережной, я увидела, как вода переливается через парапет, и наполняет вмятины и ухабы на мостовой набережной.Топ-топ-топ-топ. На ногах у меня были старые туфли. И она сразу промокли.А ты... Ты шёл, как неземное существо. Совершенно не замечая ничего вокруг.В руках ты нёс привычным жестом зачехлённую гитару. Ах да... Мы возвращались с концерта, он проходил в доме композиторов. И мы шли куда-то вдаль. По набережной и дальше. Ты, наконец, заметил, что вода поднялась выше, чем обычно. Ты неудачно пошутил. Я промолчала. Ты схватил гитару и вскочил на парапет, чехол полетел вниз на мостовую. Ты играл песни и пел, на пустынной улице, ты играл. Для меня. К тебе подошли какие-то девушки за автографом. Ты и тогда был знаменит. Ты пел для них.Они постояли, послушали и ушли. А ты остался со мной.

Вот странно, но я и сейчас не могу ответить: что это было с нами?Я смотрела на тебя во все глаза, а ты смотрел куда-то вдаль. И мы шли в каком-то счастливом дурмане. Без всяких рамок. Говорили о чём-то...Не помню о чём. Просто мне было очень хорошо с тобой рядом. Говорил ты.А я слушала. Я впитывала. Я соглашалась со всеми твоими словами. И мыслями. Ты шутил. Ты пел. У тебя всегда было тонкое чувство юмора.Ты был всегда. Даже когда тебя не было. Ты был рядом. Всегда.

Ты помнишь: как мы встретились? Ты вошёл в большой светлый зал. И сказал какой-то милый комплимент. Я смутилась и не нашла что ответить. Но я посмотрела в твои глаза и ... забыла о чём думала. Я так растерялась.И пусть говорят, что так не бывает, пусть... Я почувствовала какое-то дуновение, легкое... невесомое...

Ты помнишь, как ты ловил меня в коридоре, чтобы обнять? Слегка... ненароком... Запустив ладони под расстегнутую шубу...Мы стояли на сцене. И ты подошёл ко мне... несколько шагов...

- Дай я тебя поцелую.

- Ты с ума сошёл?

И вот ты уже снова улетаешь от меня вихрем, к другим женщинам, сходящим по тебе с ума.

 

Ты помнишь, как ты присел ко мне в тёмном зале, рядом.И сказал:

- Какие у тебя глаза сейчас... потрясающие... огромные...

Как я протянула тебе руку, для поцелуя:

-Проси прощения.

И ладонь оказалась в твоих ладонях. И ты склонился и припал губами к моей руке, именно припал, и те несколько секунд перевернули всю мою жизнь.

Ты помнишь, как мы сидели на сеансе гипноза, и ты обнял меня, придвинув мой стул к своему или наоборот, неважно. Ты обнял меня, и гипнотизёр не смог заворожить нас. Ты обнял меня словно крылом, и это прикосновение крыла я ощущала после много - много лет .... Тысяч лет.

Каждый день, где был ты - был просто самым счастливым днём моей жизни. Каждый день, где не было тебя, был просто ожиданием тебя и мечтой о встрече с тобой.Каждый день, где не было тебя - просто был, потому, что на свете есть ты.Ты - явился мерилом или лекалом, по которому я после сверяла молодых людей, что робко ухаживали за мной.Ты был на ступень выше.

Ты помнишь: Что ты мне сказал, когда мы прощались в метро?

Я тоже не помню, вернее ты мне ничего не сказал словами. Ты просто стоял и смотрел на меня тёмными глазами, и в глазах у тебя было столько тайны и недоговорённости. Столько тоски и нежности. Мне стало страшно. Ты прощался со мной навсегда. Словно вот сейчас ты отпустишь мою руку и кто-то из нас исчезнет. Ты или я? Ты смотрел так, как смотрят на любимых, понимая, что теряют их. И ничего не могут изменить. Ты смотрел так, что я задохнулась от счастья и боли. И так страшно было то, что придёт за этим, вот когда ты скроешься за поворотом. Вот сейчас. И наступит одиночество...Или нет! Теперь я никогда не буду одна. Никогда. Всегда незримо, невидимо и ненавязчиво рядом со мной будешь ты.Ты в моих мыслях, устремлениях, как будто острие - ты будешь всегда. И я буду натыкаться на тебя каждый раз, укалываясь заново. Испытывая, не боль, а потрясение и счастье, просто от того, что ты живёшь. И я могу позвонить тебе вот прямо сейчас ... Но, я не сделаю этого, потому, что не хочу тревожить твой покой.

А ты помнишь, как ты положил мне руку на плечо и отдал всё тепло и самоё ценное, что у тебя было, и, есть... Ты отдал мне что-то, что я смогла сберечь, и через годы, я смотрю на тебя теми же глазами. Твою Любовь...Спасибо, что ты есть. Мне просто тепло жить на Земле. Мне просто не одиноко, и я годами думала о тебе, писала для тебя. Жила для тебя, имея в виду, что ты что-то похвалишь, а что-то пожуришь. Я жила с оглядкой, но сколько счастья. И не важно, что у нас не было романа. С объятиями и поцелуями, со страстью в клочья. Я бы наверно умерла от счастья в твоих объятиях.

Просто ты подарил мне счастливую жизнь.Просто ты подарил мне слишком много счастья, я до сих пор не истратила его запас. Я до сих пор сгораю на этом медленном костре нежности.

У нас ничего не было. И У нас был целый мир, и даже вселенная. Наша вселенная.

А сейчас я иду по тому же мосту. Что и 25 лет назад. И также осень вокруг догорает, и такой же ветер, и завтра будет наводнение. И мысли о тебе, и нежная мелодия возвращает мне мою юность.

 

Мы шли к Неве - шаги звенели,

И листья плавали в воде.

До боли пальцы онемели

В твоей руке, как в западне.

 

Ты балагурил как всегда,

ты говорил, легко, смеясь.

Но то божественное -да.

Душевную прервало связь.

 

Как будто шквал или обвал -

Не отводя влюблённых глаз,

ты беспощадно разорвал,всё,

всё, что связывало нас

.***

Мы шли к воде, осенний лист дрожал.

Как ты он был и ветреным и нежным.

Канатик огоньков вдали бежал,

И ветер был осеннее - безмятежным.

 

Вода вздымалась, нежилась к ногам,

Лежали листья на воде - тихи,

И ты сказал, в такт медленным шагам:

-Ты не бросай, пожалуйста , стихи.

***

Ты входишь, и мир мне иным предстаёт.

И прочь отлетают дневные печали,

И кажется жизнь ещё в самом начале,

И птица взлетает, и солнце встаёт.

 

Что это? Любовь? Но обид я не знаю,

И ревность не жжёт беспощадным огнём.

От счастья смеюсь, и то счастья летаю,

И боль забываю, что мучила днём.

 

И пусть ты другие глаза изучаешь,

И губы и руки целуешь другим...

Мне хватит тепла, что ты сам излучаешь

.А всё остальное - лишь призрачный дым...

***

Встречались под вечер: привет, как дела?

Улыбка, в ладони ладонь,

Но ты подарил мне два белых крыла,

и вспыхнул в душе огонь.

 

Ах, память былого... и мне поделом.

Но дальше молчать - нету сил:

Ты просто обнял меня белым крылом,

И больше не отпустил.

 

Я даже не знала - чего я хочу,

Что нам предстоит по судьбе.

За то, что крылатая дальше лечу,

я так благодарна тебе.

 

- У тебя всё будет хорошо...

Он прижал свою ладонь к моему плечу, чуть выше сердца, он стоял и держал руку, вжимая её в моё тело, всё сильнее, будто проводил какой-то ритуал. Передавая мне всё, что он мог мне отдать. Он смотрел на меня своими колдовскими глазами,- прямо в душу. Я онемела. Я кивала, и ни слова не могла сказать.Я не знала - что происходит. Я не знала - что будет.Я не знала- люблю ли я его. Я не знала - любит он меня. В том земном понятии Не знала ...Не знала, что будет завтра.Но сейчас он стоял рядом со мной и отдавал мне всего себя, всё тепло души и всю любовь своего сердца.

- У тебя всё будет хорошо.

Сказал, и ушёл.

А я осталась на ветру - Слушать его слова, ловить его мысли, помнить его взгляд - и всё это хранить в своей памяти.

 

Осенью мы встретились.Но это уже был не он, и наверное не я.

Мы так и остались там, на ветру.Не в силах расстаться ...даже на миг.

 

Прошли годы. Я смотрю на его фотографию.Только я вижу на ней его истинного, его душу, его свет. Его любовь.Я смотрю на его фотографию, и понимаю, что жизнь прожита не зря.

Всё хорошее, что в ней было - от него. И осталось с ним и со мной навсегда.

***

Ты ушёл в другую жизнь, в другое измерение, в другую реальность.

А я осталась...

И поклялась, что больше ни один мужчина не зайдёт в мой дом.

Клавиши дрожали под твоими пальцами.Струны гитары ещё звучали в моих стенах...

Ты ушёл.

Нет, ты остался со мной, во всех моих мыслях, в моей жизни...

Остался ты... насовсем.

И навсегда.

***

 

Сборник Стихи и новеллы Марии Подалевич

Стихи и новеллы -

Мои произведения размещены на

литературных порталах =

Парнас

Изба-читальня

Графоманам.нет

Самиздат

Трублад

Что хочет автор

Дневники ли.ру

Стихи.ру

Проза.ру

Неизвестный гений maribel1

ЛитСайт

Литпричал

ЯПисатель

Самолит - электронная версия книг

Дом Солнца

 

 

Пожалуйста, напишите мне Ваши впечатления

и пожелания по адресу -

maribel-62@mail.ru


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно